+7 343 318-26-18
zakaz@st-ekb.ru
Меню
Каталог О компании Новости Услуги Доставка Оплата Контакты

Камера видеонаблюдения – критерии выбора

25.03.2020

Система телевидения замкнутого контура (Сlosed Circuit Television, CCTV) – так на английском языке называется система видеонаблюдения, которая за небольшой отрезок времени (около 30 лет) стала основным элементом обеспечения безопасности многочисленных объектов охраны.


Преимущества наличия системы видеонаблюдения переоценить сложно. В настоящее время охранное видеонаблюдение позволяет производить визуальный и аналитический контроль, осуществлять автоматизированный анализ изображений и поддерживать контроль качества не только работы службы охраны, но и зачастую целых структур на предприятии, например, контролировать качество готовой продукции.


Основным элементом в системе видеонаблюдения является, конечно же, камера видеонаблюдения. В этом ключе идет спор многих специалистов. Некоторые специалисты считают, что основой системы видеонаблюдения является блок управления, (видеорегистратор, сервер, и т.д.) который осуществляет контроль работы всех частей. Другие придерживаются иного мнения, считая нецелесообразным разделение системы на компоненты, и берут за основу всю структуру как целостную единицу. На самом деле истина находится как всегда в другом месте, а именно, в определяющей роли камеры видеонаблюдения.

Давайте разберемся

Камера видеонаблюдения является единственным элементом системы видеонаблюдения, который не может быть заменен на другой элемент или отсутствовать в принципе. Для подтверждения этого факта необходимо вспомнить основные элементы системы видеонаблюдения:

  1. камера видеонаблюдения;
  2. блок управления;
  3. хранилище данных, которое, зачастую, является одним целым с блоком управления;
  4. устройство визуального вывода изображения (монитор, телевизор);
  5. провода передачи сигнала и электричества.

  • Итак. Первый элемент в системе является константой. Без камеры видеонаблюдения система работать не может. Блок управления во многих системах просто отсутствует.
  • Подтверждением этого являются обычные домофоны, которые можно считать самой простой системой видеонаблюдения.
  • Хранилище данных – штука нужная, но тоже не обязательная, те же домофоны в большинстве случаев не имеют функции записи.
  • Монитор. Естественно большинство современных систем видеонаблюдения имеют устройства вывода изображения, однако вполне могут без них обходиться. Ярким примером к этому факту может являться система видеонаблюдения, интегрированная в систему охранной сигнализации. В этом случае основной задачей видеонаблюдения является фиксация несанкционированного доступа. Соответственно, система работает без визуального контроля и в устройстве вывода изображения в принципе не нуждается.
  • Последним барьером, а именно неотъемной частью системы видеонаблюдения, до последнего времени оставались провода, однако беспроводные камеры успешно его преодолели. Здесь необходимо отметить, что, как и прежде, камеры видеонаблюдения нуждаются в питании и подвод электричества все-таки необходимо производить, однако это уже можно делать децентрализованным способом, т.е. выводить за пределы замкнутого контура.

Определив важность и незаменимость камер видеонаблюдения необходимо разобраться в их разнообразии, первым делом, постаравшись их найти. Многие люди не делают отличия в терминах «камера видеонаблюдения» и «видеокамера», считая их одним и тем же. Принцип работы обоих приборов одинаковый. Отличие и, соответственно, наличие двух терминов, кроется в функциональности приборов. Видеокамера является комплексом, который состоит из двух приборов – устройства видеозаписи и передающей телевизионной камеры. Камера видеонаблюдения в большинстве случаев является, по сути, телевизионной передающей камерой. Такое разделение действовало до последнего времени, когда стали производиться камеры видеонаблюдения с встроенным накопителем информации. С появлением таких камер видеонаблюдения появилась необходимость дополнения терминологии, т.к. существующая не отражала действительность. Именно поэтому было введено понятие «камера охранного видеонаблюдения» или «охранная видеокамера». Данное понятие позволило выделить основное функциональное предназначение прибора и его технические возможности.

Камеры видеонаблюдения разделяются по нескольким критериям, определившись с которыми можно найти себе необходимое оборудование.


Первым критерием, который разделяет камеры видеонаблюдения и стоит во главе выбора необходимой, является конструктивные особенности. Данный критерий позволяет определиться с группой камер видеонаблюдения в зависимости от необходимой среды и сферы ее применения.


Согласно конструктивным особенностям камеры видеонаблюдения делятся на следующие группы:

  1. Камеры для скрытого видеонаблюдения (PinHole). Данные камеры видеонаблюдения разительно отличаются от всех остальных групп не только внешним видом, но и конструктивными особенностями, главной из которых является отсутствие объектива.
  2. Естественно, все камеры, предназначенные для скрытого видеонаблюдения, обладают миниатюрными размерами. Для данной группы стоит отметить два очень важных факта. Первый факт – PinHole камеры видеонаблюдения законодательно запрещены для использования. Второй факт - PinHole камеры видеонаблюдения установлены практически в каждом домофоне. Обсуждение этих взаимоисключающих фактов ведется давно, но к какому-либо решению специалисты так и не пришли.
  3. Купольные камеры видеонаблюдения. Внешний вид таких камер видеонаблюдения соответствует названию и представляет собой перевернутый купол. Купольные камеры видеонаблюдения используются в основном для контроля пространства внутри помещений. Купольные камеры видеонаблюдения имеют ширину обзора до 360 градусов. Такие камеры (с обзором на 360 градусов) называются «рыбий глаз» и устанавливаются в центре потолка для обзора всего окружающего пространства.
  4. Корпусные камеры видеонаблюдения – пожалуй, наиболее распространенный вид камер видеонаблюдения. Корпусные камеры видеонаблюдения размещаются как внутри, так и снаружи помещений. Для эксплуатации вне помещений корпусные камеры видеонаблюдения размещаются в термокожухах, которые предохраняют камеру от осадков и позволяют осуществлять работу при минусовых температурах. Корпусные камеры видеонаблюдения, как правило, оснащаются съемными объективами, которые позволяют осуществить точную настройку формата и качества изображения.
  5. Моноблочные камеры видеонаблюдения. Представляют собой универсальное устройство, встроенное в кожух или термокожух. Они имеют встроенный объектив, подсветку для осуществления ночной съемки и т.д. Как правило, такие камеры имеют усредненные параметры, позволяющие получить изображение базового качества. Вместе с этим моноблочные камеры видеонаблюдения в большинстве случаев дешевле корпусных.
  6. Управляемые камеры видеонаблюдения (speed dome). Камеры видеонаблюдения speed dome по своей сути можно отнести к купольным камерам видеонаблюдения, однако конструктивные особенности и значительно расширенная функциональность ставит необходимостью их вынесения в отдельный класс. Еще одним фактором отдельной позиции является цена, которая в настоящее время на порядок превышает стоимость купольных собратьев. Камеры видеонаблюдения speed dome имеют форму колокольчика, поэтому их зачастую так и называют. Speed dome имеет возможность «вести» объект, т.е. производить слежение за движущимся объектом.
  7. Миниатюрные камеры видеонаблюдения. Не стоит их путать с камерами PinHole. Вид этих камер и их функциональные задачи существенно отличаются. Самым обычным примером миниатюрной камеры видеонаблюдения является все известная web-камера.
  8. Специальные камеры видеонаблюдения. К специальным камерам видеонаблюдения относятся камеры, имеющие конструктивные особенности, предназначенные для решения одной или нескольких принципиальных задач. Специальными камерами видеонаблюдения являются тепловизионные камеры видеонаблюдения, гирострабилизированные камеры видеонаблюдения, и т.д.


Вторым критерием разделения камер видеонаблюдения выступает вид выходного сигнала, который может быть цифровым (дискретным) и аналоговым (непрерывным). Сигнал, который воспринимает объектив камеры видеонаблюдения, изначально является аналоговым. Поэтому аналоговая камера видеонаблюдения, во-первых, появилась гораздо раньше цифровой, во-вторых, имеет более простую конструкцию. Соответственно аналоговая камера получается дешевле цифровой при прочих идентичных параметрах.


Для того чтобы сигнал стал цифровым, его необходимо преобразовать. Эта необходимость связана с тем, что современные методы обработки информации требуют наличия цифрового сигнала. Цифровые камеры видеонаблюдения, несмотря на большую стоимость, постепенно вытесняют своих аналоговых аналогов. Происходит это по трем причинам:

  1. Цифровые камеры видеонаблюдения более гибко интегрируются в систему видеонаблюдения за счет того, что их сигнал можно воспроизводить с помощью практически всего современного оборудования, начиная от телевизора и заканчивая мобильными телефонами.
  2. Разница в стоимости цифровых и аналоговых камер видеонаблюдения практически не ощутима в общей стоимости проекта по установке системы видеонаблюдения.
  3. Технические характеристики цифровых камер в большинстве случаев превзошли показатели аналоговых камер видеонаблюдения.
  4. Третьим критерием является объектив. Качественные характеристики объектива являются одним из главных факторов успешной работы камеры видеонаблюдения. Объективы делятся на:
  • вариофокальные (с изменяемым фокусным расстоянием) и монофокальные (с постоянным фокусным расстоянием);
  • ручной и автоматической диафрагмой для условий постоянной или изменяющейся освещенности;
  • узкоугольные и широкоугольные, в зависимости от требуемого угла обзора камеры видеонаблюдения, а также объективы с длинным фокусом для контроля периметра объектов охраны;

Технические характеристики и конструкция объектива также зависят от физического размера матрицы (сенсора из светочувствительных элементов, которые фиксируют изображение по принципу пленочного кадра). Матрица имеет одну главную для потребителей характеристику – разрешение, т.е. количество элементов, расположенных в единице площади. Площадь матрицы измеряется в дюймах и имеет следующие стандарты (1", 1/2", 1/3", 1/4").


Четвертым критерием является мобильность, а именно разделение камер видеонаблюдения на проводные камеры видеонаблюдения и беспроводные камеры видеонаблюдения. Появление беспроводных камер видеонаблюдения позволило специалистам значительно повысить уровень безопасности системы в целом, ведь зачастую именно провода являются «узким местом» и являются предметами повреждений при попытках хищений имущества или их самих с целью сдачи находящегося в них металла.
Беспроводные технологии, естественно, имеют свои недостатки, однако возможность выбора двух решений вместо одного делает общую инфраструктуру системы видеонаблюдения гораздо надежнее.


Пятым критерием является совокупность вспомогательных технических характеристик, которые позволяют осуществить выбор необходимой камеры видеонаблюдения:

  1. Чувствительность – порог освещенности, при котором будет осуществляться фиксация изображения.
  2. Цветность. Еще не так давно цветность была одной из определяющих характеристик выбора камеры видеонаблюдения, однако прогресс сделал в настоящее время монохромные камеры вымирающим видом.
  3. Корпус камеры видеонаблюдения зависит от условий эксплуатации и, как было сказано выше, предназначен для защиты внутреннего механизма от повреждений, в том числе механических (антивандальные корпуса).
  4. Электропитание. Необходимо учитывать вольтаж при проектировании системы видеонаблюдения. Стандартные величины 24V и 220V.
  5. Вид матрицы. Для большинства людей отличия двух видов матриц CCD (ПЗС) и CMOS (КМОП) ничего не скажут, поэтому наиболее правильным решением будет консультация с продавцом, который имеет возможность предложит оптимальный вариант.

← Назад к списку новостей


Комментарии:

Пока нет комментариев

Написать комментарий