+7 343 318-26-18
zakaz@st-ekb.ru
Меню
Каталог О компании Новости Услуги Доставка Оплата Контакты

Аналоговые и ip камеры видеонаблюдения – как сделать правильный выбор

25.03.2020

Большинству людей известно, что любой проект начинается с определения целей. Система видеонаблюдения не является исключением и если вы пришли с вопросом: «Какую систему видеонаблюдения установить?» или «Какую купить систему видеонаблюдения?», нормальный специалист, прежде чем ответить, задаст вам встречный вопрос о задачах, которые планируется выполнить путем установки видеонаблюдения.


Естественно, желание установить видеонаблюдение не возникает на пустом месте и человек преследует определенные цели. Цели установки видеонаблюдения могут быть различные, приведем основные из них:

  1. Охрана имущества – самая распространенная цель. При этом задачи, которые решает установка видеонаблюдения, могут быть разными. Например, задачи системы видеонаблюдения, установленной в супермаркете, отличаются от задач видеонаблюдения на автотранспортном контрольно-пропускном пункте производственного предприятия. 
  2. Контроль персонала. Видеонаблюдение, с момента своего появления на предприятиях, является одной из самых эффективных систем контроля персонала. В настоящее время развитие беспроводных технологий и ip видеонаблюдения приводит к возможности контроля с мобильных устройств, т.е. человек, находясь в любом месте, может посмотреть картинку с офиса или предприятия, которую передают установленные камеры видеонаблюдения.
  3. Контроль качества. Относительно молодая возможность современных систем видеонаблюдения. Вместе с этим в настоящее время производителями систем видеонаблюдения сделаны большие шаги в этом направлении, которые получили должное признание среди производителей товаров. В настоящее время системы видеонаблюдения контролируют качество многочисленных процессов, например, температуры выплавки металлов, правильности сварных швов при производстве автомобилей, качество продуктов питания, качество конвейерной сборки товара и т.д. 
  4. Обеспечение общественной безопасности, слежение за перемещением объектов и т.д.


Как мы видим, цели установки системы видеонаблюдения разнообразны и для достижения каждой из них необходимо соответствующее оборудование. В настоящее время самой большой сложностью является нахождение необходимого оборудования для решения поставленных задач. Самым эффективным способом для решения этого вопроса будет обращение в профильную компанию, которая занимается видеонаблюдением. Несмотря на то, что определение необходимой компоновки системы видеонаблюдения и построение ее архитектуры будет стоить денег, такая услуга вам обойдется гораздо дешевле. Ведь ваше потраченное время на изучение принципов построения систем видеонаблюдения может стоить гораздо дороже и зачастую, вместо решения профессионального вопроса, вы найдете далеко не самый оптимальный вариант.

Работайте с профессионалами

Если слово аутсорсинг вас абсолютно не пугает и обращение в профессиональную компанию для установки системы видеонаблюдения дело времени, то для начала работы вам необходимо понимать азы решения вопроса. 


Самый первый вопрос, который возникает у многих людей, состоит в расшифровке понятий «аналоговое видеонаблюдение» и «цифровое видеонаблюдение». Объясняя простыми словами можно сказать, что любой сигнал, который попадает в камеру видеонаблюдения (изображение) является аналоговым т.е. непрерывным. Для того чтобы изображение можно было обрабатывать с помощью компьютерной техники, его необходимо преобразовать в цифровой сигнал. Для преобразования используются аналогово-цифровые преобразователи, которые выпускаются в виде микросхем. Такая микросхема может быть встроена как в камеру видеонаблюдения (тогда камера из аналоговой превращается в цифровую), так и в устройство записи, например, видеорегистратор. В чистом виде аналоговые системы видеонаблюдения уже не применяются. 


Использование аналоговых камер видеонаблюдения с цифровым модулем записи и управления является наиболее дешевой схемой при построении небольших систем видеонаблюдения с подключением до 32 камер видеонаблюдения. Вместе с этим аналоговые камеры видеонаблюдения обладают достаточно хорошими характеристиками. С учетом этого можно отметить, что если основной задачей для вашей системы видеонаблюдения является фиксация событий, а основным параметром цена – то такая система будет наиболее дешевой и выполнит поставленные задачи.



Если перед вами стоит задача больше чем простая фиксация событий, или вы планируете со временем расширить возможности вашей системы видеонаблюдения, то останавливаться на технологиях 20 века вряд ли стоит. Оптимальным выбором является использование ip видеонаблюдения.


Ip камеры видеонаблюдения являются цифровыми и помимо аналогово-цифрового преобразователя имеет передачи видеосигнала по сети Ethernet с использованием ip протокола. Появление ip камер видеонаблюдения произвело небольшую революцию в системах видеонаблюдения и в настоящее время специалисты делят системы видеонаблюдения на ip и все остальные. 

Что же отличает ip камеры видеонаблюдения от всех остальных, какие преимущества и недостатки они имеют? Давайте сравним.

  1. Аналоговые камеры видеонаблюдения передают сигнал в установленных форматах NTSC и PAL данные форматы имеют ограничение в разрешении сигнала. Максимальный параметр составляет 704x576 пикселей на дюйм, т.е. примерно 0,4 мегапикселя. Отсутствие такого ограничения в ip камерах позволило создать мегапиксельные ip камеры видеонаблюдения, которые имеют разрешения 1280*1024 (1,3 мегапикселя), 1600*1200 (2 мегапикселя) и больше до 10 мегапикселей. Мегапиксельные камеры позволяют получить более детальное изображение, которое можно выводить на большие экраны без ущерба качества или увеличивать изображение для рассмотрения деталей.
  2. Ip камеры видеонаблюдения позволили получать кадры с требуемой частотой. Такие камеры видеонаблюдения называются скоростные и передают изображения со скоростью до 120 кадров в секунду. Для сравнения максимальным параметром аналоговой камеры является передача изображения со скоростью 25 кадров в секунду, а обычный параметр – 15 кадров в секунду.
  3. Одной из самых интересных отличий является возможность подачи электрического питания к ip камере видеонаблюдения по одному кабелю с подачей подсоединения локальной сети. Эта технология называется PoE (power of Ethernet). Она существенно упрощает прокладку сети видеонаблюдения и обеспечивает безопасность ее работы.
  4. По тому же Ethernet кабелю ip камеры видеонаблюдения передают звук. В аналоговых системах видеонаблюдения для передачи звука необходим отдельный провод. 
  5. Формат изображения. Современные устройства вывода информации (телевизоры, мониторы) имеют стандарт вывода изображения с пропорцией 16:9, а аналоговые камеры передают изображение 4:3. Из-за этого несоответствия края изображения остаются обрезанными и вместо картинки по краям монитора мы видим черные полосы. Ip камеры видеонаблюдения имеют возможность передавать изображения в любом формате.
  6. Ip камеры видеонаблюдения имеют возможность проводить обработку изображения, чего аналоговые камеры делать не умеют из-за этого снижается потребление ресурсов сервера.
  7. Ip камеры видеонаблюдения имеют встроенный модуль детекции движения, что позволяет не только существенно снизить загруженность процессора на сервере, но и интегрировать их в системы сигнализации, используя в отдельных случаях как датчики движения для оповещения при несанкционированном проникновении.
  8. Одной из интересных технологических отличий является получение ip камерами видеонаблюдения более качественного изображения движущихся объектов. Такая возможность обеспечена применением в ip камерах видеонаблюдения прогрессивной развертки – технологии, которая позволяет показывать изображение целиком, а не с разделением экрана на полосы (четные и нечетные), которые выводились последовательно. Кстати данное отличие мы все замечали в фильмах и передачах, где показывались мерцающие мониторы. Они мерцают именно из-за устаревшей технологии чересстрочной развертки.
  9. Ночная съемка. Одним из козырей аналоговых камер видеонаблюдения, который выкладывается на стол сравнения, является более четкое изображение, передаваемое в условиях недостаточной освещенности. В каждом слове есть доля правды. Не все модели ip камер видеонаблюдения могут передавать качественное изображение в ночных условиях. Посудите сами, web камера на вашем компьютере передаст четкое изображение без света? Если вы планируете эксплуатацию камеры видеонаблюдения в условиях недостаточной освещенности, то достаточное качество изображения подбирается, зачастую, опытным путем. 
  10. Цена. Главным аргументом при выборе практически любого товара является цена. Человек всегда сравнивает выгоды от покупки товара с объемом денег, который необходимо потратить на его приобретение. Причем данное сравнение сугубо субъективное. До последнего времени цена оставалась убийственным фактором, который, наверное, единственный продляет сроки продажи аналоговых камер на полках складов и магазинов. Сегодня наступает будущее. Мы уже можем купить достойные экземпляры ip камер видеонаблюдения по цене 80 - 150 долларов США, которая вполне сравнима с ценой аналоговых камер.

Система видеонаблюдения не состоит из одних камер видеонаблюдения, на ее функциональность также влияет гибкость инфраструктуры, которая у ip видеонаблюдения существенно выше. Отличия построения систем заключаются в свойствах передачи сигнала. Для передачи аналогового сигнала необходимо на определенном расстоянии устанавливать его усилители, тогда как ip видеонаблюдение в подобных усилителях не нуждается. Сам коаксиальный кабель, по которому передается аналоговый сигнал, существенно дороже обычного Ethernet шнура, не говоря уже о дополнительных линиях для подачи питания и передачи звука. Также при эксплуатации ip системы видеонаблюдения смена месторасположения сервера не вызовет никаких проблем, тогда как в аналоговых системах это невозможно.


← Назад к списку новостей


Комментарии:

Пока нет комментариев

Написать комментарий